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INTESTINO DELGADO

Está formado por el duodeno, el yeyuno y el íleon, en orden descendente. Al final hay un esfínter, el esfínter ileocecal.

Las funciones del intestino delgado son:

  • Mezcla del quimo con el jugo intestinal, bilis y jugo pancreático
  • Formación del quilo
  • Paso del quilo al intestino grueso
  • Absorción

El quilo ya está desprovisto prácticamente de nutrientes, pero todavía se puede absorber de él el agua.

FUNCIÓN MECÁNICA

Hay ondas mezcladoras y ondas peristálticas. La regulación de estos movimientos se produce mediante reflejos locales (distensión de paredes intestinales por el nervio vago) y mediante hormonas: La presencia de las distintas moléculas produce la secreción de colecistoquinina, gastrina y motilina, que activan las ondas, y enteroglucagón y secretina, que las inhiben.

FUNCIÓN DIGESTIVA

DIGESTIÓN DE CARBOHIDRATOS

El pH en el intestino delgado es oscila entre 7 y 8. La amilasa pancreática termina de hidrolizar el almidón, la dextrina y el glucógeno que quedaban.

Las disacaridasas atacan a los disacáridos (sacarosa y lactosa) quedando glucosa (80%) galactosa, fructosa, manosa, xilosa y arabinosa (10%).

La lactosa no puede ser digerida por deficiencia en la secreción de lactasa en algunos niños. Esto provoca diarreas y dolores intestinales.

DIGESTIÓN DE PROTEÍNAS

Endopeptidasas Los jugos poseen proteasas que activan las enzimas. Tripsina, elastasa y colagenasa se activan e hidrolizan las proteínas a péptidos más pequeños.

Tripsinógeno ! Tripsina

!

Quimotripsinógeno ! Quimotripsina Proelastasa ! Elastasa

Exopeptidasas Escinden los enlaces terminales carboxi y amino. Se segregan en forma de proenzimas:

  • Procarboxipeptidasa ! carboxipeptidasa
  • Proaminopeptidasa ! aminopeptidasa

DIGESTIÓN DE LÍPIDOSimages

A nivel del estómago hay una lipasa gástrica, aunque la digestión de los lípidos no comienza realmente hasta que no llegan al intestino delgado. Para que tenga lugar, es necesaria la emulsión de las grasas.

Tipos de lipasas:

  • Lipasa pancreática.
  • Lipasa entérica. Segregada por las células epiteliales intestinales. Actúa sobre los triglicéridos.
  • Fosfolipasas (
  • Diesterasas. Son de origen pancreático. Producen glicerol-fosforilcolina y glicerol-fosfatocolina.
  • Colesterol esterasa.

y


). Actúan sobre los fosfolípidos. Son de origen pancreático.

En el intestino se absorben los monoglicéridos, ácidos grasos, glicerina y colesterol.

DIGESTIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS

En el intestino delgado actúan las nucleasas (1), nucleotidasas (2) y nucleosidasas (3) presentes en el jugo gástrico:

1 2 3

Ác. Nucleicos ! Nucleótidos ! Nucleósidos ! Bases púricas y pirimidínicas